Monday, July 11, 2011

Pisang dan Ketela Juaranya

Sorotanon merupakan salah satu wilayah pedukuhan yang berada di Desa Banjararum yang terhitung memiliki lahan yang luas. Maka penduduk Sorotanon membudidayakan tanaman ketela dan pisang karena tanaman ini cepat tumbuh dan berkembang.  Oleh karena itu hasil alam berupa ketela dan pisang akan sangat mudah dan pastinya selalu ditemui di daerah ini. 

Dengan banyaknya hasil alam berupa ketela dan singkong, warga menjadi kreatif mengolah ketela dan singkong menjadi makanan yang sangat variatif. Seperti contohnya berupa nasi ketela dan bola-bola pisang. Suatu sajian yang unik , mudah , dan tidak megeluarkan banyak biaya .

Berikut adalah resepnya : 

A.      Resep Nasi Ketela


Bahan I : 
       ·      1000 gr beras, cuci bersih
·      1200 ml air
Bahan II:
·      300 gr ketela rambat warna kuning, kupas, cincang kasar
·       3 lbr daun pandan
Bahan III (haluskan):
·      1 sdt garam
·      2 sdt gula pasir
·      3 sdm bawang putih goreng

Cara Membuat:
1.         Campur bahan I dalam panci, masak hingga airnya habis (diaron).
2.         Campur beras yang telah diaron dengan ketela cincang, aduk rata.
3.      Letakkan daun pandan di dasar kukusan letakkan beras aron dan ketela, kukus hingga matang  selama 40 menit. Angkat.
4.   Bubuk Kerupuk: Masukkan semua bahan III dalam dry mill kemudian haluskan.
5.     Hidangkan nasi ketela bersama bubuk kerupuk dan sate ikan. Untuk 6 porsi

B.      Resep Bola-Bola Pisang


Bahan:
•    6 buah pisang raja/kapok
•    50 gram singkong parut
•    1 sendok makan tepung beras
•    1/4 sendok teh garam
•    1 sendok makan gula pasir
•    1/4 buah kelapa muda parut + 1/4 sendok teh garam, kukus

Cara membuat:                                                               
1.      Pisang diremas-remas dengan singkong, tepung beras, garam, gula pasir.
2.      Bentuk bola-bola kelereng.
3.      Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
4.      Gulingkan di kelapa parut.

Resep di atas merupakan contoh dari variasi masakan olahan masyakarat di pedukuhan Sorotanon. Ternyata untuk membuat suguhan yang menarik, lezat dan bergizi tidak selalu harus mengeluarkan banyak uang. Bahan dari alam yang belum tercampur bahan-bahan kimia juga dapat menjadi alternatif yang sangat baik untuk kesehatan kita.

Selamat mencoba bagi anda yang tertarik  :)

No comments:

Post a Comment